Главная » Статьи » Малярно-штукатурный инструмент

Малярно-штукатурный инструмент

Малярные работы можно назвать финишным этапом ремонтных, монтажных или строительных работ. До их проведения осуществляют весь спектр работ, включающий в себя монтаж отопительной и водопроводной систем и т.п. Малярный ремонт – это не только эстетическая, а и санитарно-гигиеническая работа по обработке и защите лакокрасочным покрытием потолка, пола, стен, фасада, ограждения, конструкций из металла и т.п.

Малярные работы виды

Могут быть внутренними и наружными. Различаются по разным видам окраски поверхностей, качеству покрытия. Малярная отделка внутри дома должна выполняться при влажности, не превышающей 70% и температуре воздуха выше 10 градусов. Влажность поверхностей, подлежащих малярной отделке - до 6%.

Лакокрасочные покрытия обязаны соответствовать каталогу колера. По консистенции краска должна быть однородной, без примесей и комков. Краску не достаточно просто взболтать, ее необходимо перемешать, добиваясь однородности. Покрытие наносят в несколько слоев с перерывом для полной просушки предыдущего слоя.

Малярный инструмент

В штукатурно-малярный инструмент входит целый спектр инструментов, предназначенных для проведения штукатурки, покраски, и не только. Сюда относятся гладилки, правила алюминиевые, валики и ролики малярные, разметочные нити и отвесы, мини-валики и ролики малярные, кисти крупные, ручки для валиков и мини-валиков, кисти радиаторные, кисти плоские, скребки, кисти-макловицы, лезвия сменные для ножей, терки, мастерки кельмы, удлинители для валиков, ножи, шпатели.

Кисть маляра может быть различной по форме, размеру и назначению. Для ее изготовления используются конский волос или щетина. Есть кисти, где они смешаны в одном инструменте. Щетина окрашивает более мягко, нежнее, но берет больше краски. Чтобы кисть была готова к работе, ею следует поработать минут 15 на поверхности бетона или кирпича. Краска при этом не используется. Это подготовительный этап, имеющий целью стереть или немного подкорректировать торчащие в кисти волоски.

Малярный валик

Используется в тех случаях, когда необходимо нанести краску на большую площадь. Фактурный валик так же отлично подходит для работы с ровными поверхностями, тогда как кисть незаменима при покраске небольших и труднодоступных мест. Малярные работы, проводимые валиком, отличает высокая производительность. Он впитывает больше краски и способен обработать за один подход гораздо большую поверхность, нежели малярная кисть.

Если при работе с кистью её смачивают краской в небольшой емкости, то для валика необходим специальный малярный лоток для краски. Он сконструирован таким образом, что не только позволяет равномерно пропитывать валик краской, а и удалять ее излишки.

Валик фасадный

Это малярный инструмент, состоящий из пластмассового ядра в виде тубуса. Крепление валика бюгельное подшипникового типа. К валику прикреплена шубка для впитывания и последующего равномерного нанесения краски.

Шубка для валика может крепиться несколькими способами: быть приклеенной, термоклеёной и быть сменной. Валик поролоновый, как правило, имеет приклеенную шубку. От того, насколько качественный клей при этом использован, зависит и срок службы инструмента. Если клей не очень качественный, то шубка под действием лакокрасочных материалов достаточно быстро отклеится.

В термоклеёных валиках материал шубки буквально приваривается к ядру. Ядро, его верхний слой, сначала разогревают и затем на него наматывают шубку. При застывании этого слоя происходит приваривание материала. Получается очень прочное соединение. Какие преимущества имеет данный малярный инструмент? Главный плюс – это отсутствие швов, а значит, абсолютно ровная поверхность после нанесения краски.

Необходимо знать, что чем короче ворс валика, тем меньше должен выделяться на них шов. Длинный ворс у валиков со сменной шубкой. Она крепится на тубусе при помощи специальных заглушек. Очень часто для покраски фасадов используют фактурный валик.

Валик для фасадных работ

Различается не только по тому, из какого материала изготовлена шубка, а и по размеру. В размер входят диаметр ядра (тубуса) и его длина. Валик фасадный, как правило, имеет большие размеры: его диаметр составляет 180 мм, а длина – 250 мм. Помимо внешнего диаметра ядра имеется и внутренний (диаметр бюгеля). Он должен быть таким же, как диаметр ручки.

Если вы хотите купить валик для фасада, помните: чем он будет больше, тем меньше краски уйдет на покраску фасада большой площади. Минусы крупного валика в невозможности добраться им до мест с трудным доступом. Ручка валика важна, она должна быть удобной, без дефектов пластика и без заноз. Если валик насаживается на длинную ручку, то решение о покупке необходимого для этого валика принимается в соответствии с задачами.

Валик поролоновый, полиакриловый или велюровый?

В зависимости от вида покраски выбирается и шубка валика. Поролоновый валик подходит для покраски идеальных поверхностей. Им работают при нанесении воднодисперсионной краски, лака и грунтовки. Велюровый валик тоже подходит для создания гладкой поверхности, но он ещё подходит для масляной и алкидной краски. В отличие от поролона хорошо воспринимает растворитель. Валик полиакрил уже с ворсом разной длины, имеет свойства шерсти. Полиакриловый материал позволяет работать с красками на водной основе. Не очень устойчив к агрессивным составляющим красок.

Чем больше недостатков на окрашиваемой поверхности, тем длиннее должен быть ворс валика, чтобы хорошо все прокрасить. Валик меховой отлично подходит для этой цели. В идеале должен изготавливаться из натуральной овчины. Отлично впитывает краску и равномерно отдает ее. Универсален, так как подходит ко всем поверхностям. Работа с лаком, эмалью, масляной и воднодисперсионной краской.