Главная » Статьи » Рулетки строительные, мерная лента

Рулетки строительные, мерная лента

Немыслимо представить строителя без специального приспособления, с помощью которого он может произвести точные измерения: отмерить необходимое расстояние, провести расчеты. Несмотря на наличие в современном мире всевозможных модифицированных средств, рулетка строительная и мерная лента по-прежнему популярны и востребованы. Используя мерную ленту, можно делать достаточно точные измерения.

Лучшая строительная рулетка у каждого специалиста своя! Одни переходят на современные лазерные варианты, другие остаются приверженцами механических измерительных приборов. Их устройство достаточно простое: полотно с нанесенной шкалой измерения, наконечник, корпус, специальный механизм, позволяющий смотать ленту и фиксирующий элемент. Чем отличаются рулетки и мерные ленты между собой? Длиной полотна. Если необходимо купить полотно длиной более 10 метров – это уже мерная лента. Ещё один ориентир в различии – это механизм сматывания: если он механический – это рулетка.

Оптом строительные рулетки можно заказать на сайте Rusbizmet.ru, для оптовиков - скидки на метизы и инструмент.

Рулетка строительная профессиональная

Рулетка строительная профессиональная

Такая рулетка используется как основной измерительный инструмент и позволяет выполнять высокоточные линейные измерения длиной до 10 метров. Это максимальная длина её полотна. Она имеет на конце гнутую пластину (наконечник в виде крючка). Также у неё есть специальный корпус, в котором в смотанном состоянии находится измерительная лента. Наличие автоматического механизма позволяет сматывать полотно за несколько секунд.

Самое главное в рулетках, мерных лентах – это полотно со шкалой измерения в сантиметрах. Именно состояние этого полотна и его качество определяет, насколько точно будут проведены измерения и как долго оно сможет служить. Для его изготовления используют высокоуглеродистую сталь. Лента проходит специальную закалку (термообработку). Благодаря этому она становится устойчивой к излому. От качества полотна (ленты) зависит насколько можно выдвинуть его, чтобы оно не сломалось под собственным весом. Это важно, если человек проводит измерения в одиночку. Для придания прочности на излом полотно прокатывают через специальные валики, придавая ему вогнутую форму.

Рулетка строительная имеет полотно, требования к которому по стойкости к излому определили ее длину и ширину. Так, ширина ленты бывает следующих размеров: 12-13 мм, 16 мм, 19 мм, 25 мм, 30 мм. Длина ленты: 2м, 3м, 5, 7.5м, 8м, 10м.

Цена строительной рулетки

От чего зависит цена рулетки? В первую очередь от качества измерительной ленты. Она должно быть достаточно износостойкой. Несмотря на долгое использование, не подвергаться коррозии, а нанесенная шкала делений не должна истираться со временем. Чтобы выполнить эти требования на полотно наносят специальное защитное покрытие.

Самым широко используемым защитным покрытием на мерной ленте является термокраска. Самым стойким - многослойное покрытие из полиамида или нейлона. Самой высококачественной считается полиэстровая защита мерного полотна. Покрытие бывает двух видов: матовое и глянцевое. От качества защитной пленки напрямую зависит цена рулетки.

Следующим критерием износостойкости является уровень сохранности разметки при многоразовом использовании. Разметка наносится следующим образом: краской, лазерной гравировкой и химическим травлением. Самым оптимальным является такая измерительная лента, разметка которой сделана при помощи краски: это и качественно, и не так дорого. Термообработка, проводимая после нанесения краски, делает полотно долговечным. Лазерная гравировка и химическое травление являются дорогостоящим методом и при этом, из-за отсутствия лакокрасочного покрытия, практически не противостоят коррозии. То, каким способом на полотно нанесена шкала, тоже отражается на цене рулетки.

Измерительная лента

Измерительная лента

Шкала на ленте может быть нанесена с одной или с двух сторон ленты. При нанесении шкалы и на вторую сторону, её размещают таким образом, чтобы было удобно снимать измерения с вертикальных поверхностей. Цифры на ней более крупные и стоят вдоль полотна. Деления не всегда имеют полное значение. Так, цифры могут ставиться не подряд, а с перерывами: 1, 3,5,….9… Конечно, это не так удобно по сравнению с тем, когда цифровые значения проставлены подряд: 1,2,3,4,5….

Самое главное, чтобы измерение мерной лентой было точным, так как рулетка – это измерительный прибор. Его точность зависит от отклонения от эталона. Отсюда разработаны определенные стандарты и рулетки соответствуют тому или иному классу точности. Так, для второго класс точности допустимы погрешности, скажем, для 3-х метров, является 0,9 мм.

Крючок измерительной рулетки

Крючок измерительной рулетки

Крючок является важным элементом. К полотну он прикрепляется при помощи заклепок. Изготавливается из стали. По сути, это пластина, изогнутая под углом 90°. У некоторых рулеток крючок прикреплен так, что его можно двигать вдоль полотна. Его форма может быть разной, но в любом случае он должен выполнять основную функцию: надежная фиксация.

В центральной части крючка имеется отверстие. Если него вставить, скажем, шуруп, то при его помощи можно будет нанести разметку дуги или окружности. В торцовой части крючка есть специальная выемка. Если в нее вставить грифель карандаша, то можно наносить разметку, проводить линии. В некоторых моделях на крючке также имеется магнит. Это очень удобно при фиксировании на поверхностях из металла.

Различие корпусов строительных профессиональных рулеток

Рулетка измерительная может иметь корпус из металла, пластмассы, обрезиненным или двухкомпонентным. На корпус возложены следующие функции: защита механизма сматывания полотна и самого полотна от механического повреждения и загрязнения. Следующее – это удобство прибора в эксплуатации. Какой корпус лучше?

Корпус METRIC из металла отличается прочностью. Ему не страшны падения и удары. Его минус – это достаточно большой вес.

Корпус KRAFTOOL из пластмассы, как правило, изготавливают из ударопрочного пластика. Его главное достоинство – небольшой вес.

Обрезиненный корпус STAYER "AUTOLOCK" бывает в двух исполнениях. 1 – на корпус наносят напыление из резины, резиновое покрытие. 2 – на корпус из пластмассы надевают резиновый чехол. Такие корпуса и легкие, и ударопрочные, и не скользят в руке.

Двухкомпонентный корпус выполняется из двух материалов: резины и пластмассы.

Какой вариант лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Стоит сказать, что двухкомпонентные корпусы не совсем устойчивы к механическим повреждениям, так как слой резины в них очень тонкий. А вот обрезиненный корпус с чехлом "Ультра" каучук ЦИ лучше защищен благодаря тому, что у чехла толстый слой резины.

Рулетка м, признаки высокого качества

Одним из них является указание на корпусе информации длины корпуса. Это важно в том случае, если выполняя измерение, вы вынуждены прижать корпус к поверхности, которую тоже необходимо измерить. В этом случае в расчет вы включаете и длину корпуса.

Следующий показатель качества – это демпфер. Он необходим для того, чтобы при автоматическом сматывании ленты, когда крючок ударится о корпус, погасить силу этого удара. Как правило, эта подвижная пластина (демпфер) вставляется между отогнутой частью крючка и корпусом. Изготавливается она из пластмассы или резины.

Рулетка м имеет ещё один признак высокого качества – наличие кнопки фиксации, стопорное устройство, позволяющее фиксировать ленту в любом месте. Кстати, именно этот элемент способен со временем истирать разметку полотна. Чтобы минимизировать данную особенность, его изготовляют из пластмассы. Кнопка может быть размещена на любой из сторон корпуса. Конечно, наличие этого устройства скажется на цене рулетки в целом.

Самое главное, чтобы измерение линий мерной лентой было точным, полотно было хорошо защищено от истирания и изломов. Корпус должен быть эргономичным, ударопрочным, а разметка - хорошо читаемой. Это и есть главные характеристики высококачественного инструмента.