Главная » Политика ООО «РусБизнесМет» в отношении обработки персональных данных

Политика ООО «РусБизнесМет» в отношении обработки персональных данных

Юридический и фактический адрес ООО «ОПК-Метиз»: 121471 г. Москва, Рябиновая улица, дом 47, строение 13.

  1. Назначение и область действия документа
  1. «Политика ООО «РусБизнесМет» (далее по тексту также - Общество) в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

 

  • Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками ООО «РусБизнесМет».

 

 

  • Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

 

 

  • К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

 

 

  • Определения

 

  1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другую информацию.

 

  • Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

 

 

  • Субъекты персональных данных ООО «РусБизнесМет» обрабатывает персональные данные следующих лиц:

 

  1. работников ООО «РусБизнесМет»;

 

  • субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;

 

 

  • кандидатов на замещение вакантных должностей ООО «РусБизнесМет»;

 

 

  • клиентов ООО «РусБизнесМет»;

 

 

  • зарегистрированных пользователей сайта ООО «РусБизнесМет»;

 

 

  • представителей юридических лиц;

 

 

  • поставщиков (индивидуальных предпринимателей).

 

 

  • Принципы и условия обработки персональных данных:

 

  1. Под безопасностью персональных данных ООО «РусБизнесМет» понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

 

  • Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в ООО «РусБизнесМет» осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

 

 

  • При обработке персональных данных ООО «РусБизнесМет» придерживается следующих принципов:

 

  1. законности и справедливой основы;

 

  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

 

 

  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

 

 

  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

 

 

  • обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

 

 

  • соответствия содержания.

 

 

  • Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

 

  1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

 

  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

 

 

  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

 

 

  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

 

 

  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

 

 

  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

 

 

  • ООО «ОПК-Метиз» вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора. Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ООО «РусБизнесМет», обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

 

 

  • В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, ООО «РусБизнесМет» вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

 

 

  • В целях информационного обеспечения в Общества могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

 

 

  • Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

 

 

  • Права субъекта персональных данных.

 

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются ООО «РусБизнесМет», имеет право получать от ООО «РусБизнесМет»:

  1. подтверждение факта обработки персональных данных ООО «РусБизнесМет»;

 

  • правовые основания и цели обработки персональных данных;

 

 

  • сведения о применяемых ООО «РусБизнесМет» способах обработки персональных данных;

 

 

  • наименование и местонахождения ООО «РусБизнесМет»;

 

 

  • сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «РусБизнесМет» или на основании федерального закона;

 

 

  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

 

 

  • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

 

 

  • сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;

 

 

  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

 

 

  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «РусБизнесМет»;

 

 

  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;

 

 

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

 

 

  • отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

 

 

  • требовать устранения неправомерных действий ООО «РусБизнесМет» в отношении его персональных данных;

 

 

  • обжаловать действия или бездействие ООО «РусБизнесМет» в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что ООО «РусБизнесМет» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

 

 

  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

 

  • Ответственность

 

  1. В случае неисполнения положений настоящей Политики ООО «РусБизнесМет» несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных, обратившись лично в ООО «РусБизнесМет» либо направив официальный запрос по Почте России по адресу: 121471 г. Москва, Рябиновая улица, дом 47, строение 13. В случае направления официального запроса в ООО «РусБизнесМет» в тексте запроса необходимо указать:
  1. ФИО;

 

  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

 

 

  • сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ООО «РусБизнесМет» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «РусБизнесМет»;

 

 

  • подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

 

 

  • На сайте www.rusbizmet.ru публикуется актуальная версия «Политики «ООО «РусБизнесМет» в отношении обработки персональных данных».

 

 

  • Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных ООО «РусБизнесМет» при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

 

  1. определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

 

  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

 

 

  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

 

 

  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

 

 

  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

 

 

  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

 

 

  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

 

 

  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

 

 

  • учет машинных носителей персональных данных;

 

 

  • организация пропускного режима на территорию Общества;

 

 

  • размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;

 

 

  • поддержание технических средств охраны, сигнализации в постоянной готовности;

 

 

  • проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных.

 

 

  • В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «РусБизнесМет» назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.